Основная причина потери зрения при сахарном диабете – специфическое поражение нервной оболочки глаза (сетчатки), что на медицинском языке имеет термин диабетической ретинопатии. Поэтому специалисты советуют регулярно проводить diabetic retinopathy screening test (скрининг-тест на диабетическую ретинопатию) в компании Сheck-Eye.com.
Дело в том, что внутри глаза, на сетчатке много микрососудов, питающих нервные клетки. При диабете – в сосудах изменяется структура стенки, сосуды становятся «некомпетентными» – с большим количеством дырочек, через которые начинает проливаться часть крови во внешнюю межклеточную среду. Это можно сравнить с прорывом водопроводной трубы на улице – в квартире нет напора, а на улице, вокруг дырявой трубы – грязи, грязь и вода. Чтобы этого не допустить, важно проводить retinopathy screening test/скрининг-тесты на ретинопатию.
При ретинопатии нервные клетки становятся «голодными» – ишемизированными, а вся сетчатка отекает от избыточной жидкости. До «голодных клеток» начинают расти новые сосуды, очень хрупкие и со временем кровящие, заливая глаз кровью изнутри. При запущенных стадиях, на сетчатке образуются рубцы, которые стягивают ее и в конце концов отрывают. Наступает полная слепота.
Пациентам с сахарным диабетом нужно знать этапы возможного поражения глаз. Окулисты условно выделяют 3 стадии:

- Легкая, которая не требует специфического лечения, только регулярных осмотров врачом;
- Средняя. Данную стадию выявить может только офтальмолог при личном осмотре пациента, поскольку на данном сроке у пациента могут отсутствовать жалобы на зрение. Но именно на этой стадии необходимо назначить правильное лечение (лазерная коагуляция сетчатки, введение специальных препаратов и т.д.);
- Тяжелая. На данном этапе зрение необратимо падает, пациент имеет множество осложнений со стороны глаз – множественные кровоизлияния в полость глаза, рубцы и отслоения сетчатки. Эту стадию труднее всего контролировать. Она часто требует хирургического вмешательства, большого количества инъекций препаратов, ингибирующих фактор ангиогенеза. На этой стадии болезни врач может дать надежду на сохранение зрения, но не сможет гарантировать успешность лечения)
Очень важно пациенту с сахарным диабетом регулярно проходить осмотры окулиста – 1-2 раза в год, с обязательным расширением зрачков специальными каплями, что позволяет более качественно определить состояние сетчатки и назначить корректное лечение. Также, необходимо с определенной периодичностью проводить mobile diabetic retinopathy screening (мобильный скрининг диабетической ретинопатии).